Знают улицу Жилянскую с 1834 – го года. Находится она в «Новом Строении» и пролегает от улицы Шота Руставели до Борщаговской. Современное её название именно улица Жилянская. Она имеет несколько версий своего происхождения. Можно услышать, что она пошла от названия рыбки Жилки, которая плавала когда-то в реке Лыбеди. Также некоторые приписывают ей то, что такое название пошло языческой древнеславянской богини печали, которая носила имя Жели (Жали). Или от древнегреческого народа гелонов, то есть желонов по-украински, который жил когда-то в этих местах. Также от гипотетического стародавнего названия Киева, а именно Гелон, которое просуществовало до 5 – го века. А ещё в летописях, которые датируются за 1093 и по 1163 годы, идёт речь о небольшой реке Желань . На всей этой территории были найдены памятники материальной культуры ещё со времён знаменитой Киевской Руси и остатки курганов скифского периода.
Протяжённость её достигает 3,2 км.
Рядом находятся такие улицы как: Горького, Красноармейская, Льва Толстого, Симона Петлюры. Стоит знать, что в столице кроме улицы Жилянской есть ещё и улица Набережно- Жилянская. А улица, которую в наше время мы знаем как И. Эринбурга до самого 1974 – го года называлась Новожилянской. С 1926 – го года улица носила совершенно другое название, а именно – Жадановская, но в 1993 – м году ей вернули прежнее.
Актуальные предложения по улице Жилянская
В наше время здесь можно увидеть множество общественных заведений для отдыха и работы, но когда-то, в послевоенные времена большинство помещений, которых были там построены, предназначались лишь только для производства.
Тогда здесь очень интенсивно работал молочный завод, ТЕЦ – 3, «Ленинская кузня», «Транссигнал», швейная фабрика имени Горького, артели и всяческие склады.
Но на этой улице есть также много прекрасных зданий, таких, как например, дом 120, фасад которого выполнили в стиле флорентийского ренессанса. В основу этого строения был взят дворец князя Владимира Александровича, который находится на Дворцовой набережной в самом Петербурге.
Ещё стоит вспомнить о здании под 41 –м номером, который относится к стилю неоклассики и модерну. А в самом начале 20- го века он принадлежал одному из киевских мещан.
На улице Жилянской в своё время жило много интересных личностей. Например, на пересечении её с Паньковской жили революционеры – народники, два брата Иван и Игнат Ивачёвы. В доме под 32-м номером – руководители «Южного рабочего союза», Николай Щедрий и Елена Ковальская. В 63 – м здании была размещена нелегальная типография этого союза. В 96 –м с 1912 – го года - Панас Саксаганский. В 6 – м здании жил известный композитор Алексей Рябов. В 59 – м Михаил Драгоманов.
Интересно знать, что в здании под номером 38 была первая в самом Киеве нелегальная школа для сельских детей. Создала её организация «Старое общество».
Среди учреждений можно отметить Киевский городской центр занятости, международный лицей под названием «Гранд», Госнадзорохрантруда Украины, Киевский межобластной аппеляционный хозяйственный суд.
С Жилянской улицы можно добраться до таких станций метро как Вокзальная и Олимпийская. Также здесь ходят трамвая 1,3, 15, 18. Автобусы – 5, 69. Маршрутные такси: 427, 507, 554, 539.
Эта улица всегда привлекает внимание гостей Киева и самих киевлян. Среди ресторанов стоит вспомнить о «Имбирь», «Рога», «У станка», «Тётя Клара», «Сытый Самурай», «Мако», «Буковина». В каждом отменная кухня, после которой вы останетесь сытым и довольным. Здесь много отделений банков, среди которых «ВТБ Банк», «ОТП Банк», «Укрсоц Банк», «БТА Банк». На этой территории много жилых комплексов, вспомним хотя бы «Элегант», который славится своим уютом, комфортом и общей шикарностью.
Сама по себе улица очень красивая, красочная, приветлива. Здесь кипит жизнь. Жизнь, которая имеет очень интересную историю. Здесь всегда много людей. Жилянская очень комфорта для жизни и находится в хорошем районе столицы, с хорошей автомобильной развязкой. Здесь много офисных центров, в которых работники решают свои определённые задачи, которые касаются нашей страны, нашего города. Один з районов, одна из немалых частиц Украины.