Улица Большая Житомирская находится в одной из исторических местностей Старого города, и соединяет собой всю Львовскую площадь и Михайловскую включительно. Она по праву считается одной из самых древних улиц в столице. Своё начало она взяла ещё во времена Киевской Руси. Она считалась частью пути к Житомиру от Софийских и прямо до Жидовских ворот. Также когда-то она входила в составляющую города Ярослава, и это происходило в одиннадцатом веке. С пятнадцатого и по восемнадцатое столетие она, вместе с улицей Артёма составляла Львовскую улицу, а ещё с 1975 года – Житомирскую. В начале девятнадцатого столетия она включала в себя «нижнюю» часть , которая шла от Михайловской площади и до Козьего Болота, которое теперь считается Майданом Независимости. Со временем эта часть отделилась и в 1869 – м году стала называться Малой Житомирской. А вот «верхнюю» половину назвали Большой Житомирской улицей.
Актуальные варианты квартир по улице Большая Житомирская
Во времена советские она переименовывалась, к тому же важно знать, что происходило это не один раз. С 1919 – года это была улица известного А. Мицкевича. В 1923 – 1944 годах называлась именем А. Горовица. Но потом всё же прежнее название вернулось.
К этой улице примыкают такие улицы как: Рейтарская, Олеся Гончара, Сретенская, Стрелецкая и Владимирская.
На этой улице находится очень много зданий, но те, которые пришли к нам из давних времён были построены в период с 1850 – е по 1860 – е года. Здесь находится много зданий, которые имеют историческое значение для нашей страны. Стоит вспомнить о здании Старокиевской аптеки, бывшем реальном училище, здании бывшего Религиозно – просветительского общества, «Здании врача» и множественных доходных домах.
На стыке Сретенской улицы и Большой Житомирской до самого 1936 года располагалась Сретенская церковь. В наши времена тут стоит часовня Святого Серафима Саровского и полностью отстраивается церковь. А в здании под девятым номером когда-то была домовая церковь Иоанна Златоуста.
На Большой Житомирской улице находится много учреждений, среди которых: Торгово-промышленная плата Украины, библиотека имени Леси Украинки, Дипломатическая академия Украины, редакция журнала «Человек и закон», кинотеатр имени Чапаева.
Сама улица имеет достаточно длинное название, поэтому большинство киевлян привыкли называть её просто «БЖ». Этим сокращением также пользуются люди, которые попросту не знаю, что оно означает. Этим названием уже кличут не столь саму улицу, как сам район, который берёт своё начало от местности, которая проходит параллельно пейзажной аллеи и вокруг знаменитого музея.
В наше время улица Большая Житомирская обустроена большим количеством жилых домов, поэтому она полностью кипит жизнью. Также здесь есть офисные центры, множество мест для отдыха, среди которых рестораны: Мозаика, Монако, Княжий град, Чёрный поросёнок, Шампань, Купер, Реприза, Штолле, Кофе Хауз, Тургенеф. Она всё ещё хранит в себе множество тайн «того» Киева, которым его помнят старожилы.
Многие знают, что у большинства улиц есть свой покровитель. Вот у Большой Житомирской это горгулья, которая находится на фасаде здания номер 8, и будто присматривает за ней. На своём доме её посадил знаменитый архитектор Бобрусов и есть много версий, почему именно её. Самая распространённая из них гласит о том, что архитектор был очень горд таким своим творением и этим просто отблагодарил внимательных киевлян, которые любовались его домом. Существует и такая версия, исходя из которой, владелец этого дома – Роговский, очень любил всяческие спиритические сеансы и проводил их в той комнате, которая соседствовала с этой мистической горгульей. Многие киевляне со всех уголков столицы, а также гости приходят сюда для того, чтобы полюбоваться этим и насладиться всей мистикой этого места.
Большая Житомирская улица хранит в себе ещё много секретов, а также манит к себе красотой и уютом. И хотя она уже во всю заполнена множеством современных зданий, но здесь ещё есть о чём вспомнить и что рассказать гостям этого места.