Улица Льва Толстого начинается от площади с одноименным названием и подходит почти вплотную к вокзалу. Находится она в Шевченковском районе города. Это одна из центральных, активных артерий столицы. Она очень знаменита своей неповторимой и разнообразной архитектурой.
История Киева всегда была наполнена различными интересными событиями и фактами, поэтому каждый дом на этой улице имеет свою интересную историю и необычные факты.
С начала 18 – го века, город Киев центрально можно было поделить на три основных части – Печерск, Подол и Старый Киев. Центральная его улица – Крещатик, стала застраиваться в 1830 – х годах и именно тогда проводилась застройка огромного и пустого участка земли под университет Владимира. Вот благодаря этому событию все и услышали о новой улице, слава которой, теперь ширится далеко за пределы страны.
Актуальные предложения по улице Льва Толстого в Киеве
Уже в 1846 – м году слева от университета, стали застраивать новую улицу, которая прилегала к рабочему селению, которое тогда называлось Шулявкой. И назвали её, соответственно – Шулявской. Своё название она пронесла до 1891 – го года.
Дальше её переименовали в честь известного профессора киевского Университета и врача – Владимира Караваева. Он жил именно на этой улице, в 15 – м доме. Городская дума даже отнесла тогда Караваева к почетным гражданам города Киева.
Но для современного жителя, улица известна не так от имени выдающегося профессора, как от писателя Льва Толстого. Именно на этой улице в своё время жила сестра жены Льва Толстого. И у неё он однажды остановился при своём визите сюда. В 1920 – м году она была переименована в Толстовскую. А уже в повоенные времена окончательно приняла своё теперешнее название. Такое название получила и тогдашняя Караваевская площадь.

В помещении под 14 –м номером находится метереологическая обсерватория киевского университета.
В здании номер 7 жил сын известного сахарного магната – Николая Терещенко.
В 5 – м доме хранится история периодического издания старого Киева под названием «Киевлянин». Также здесь проживали её редакторы.
В 1912 – м году здесь соорудили дом, который в народе прозвали домом Морозова.
И ещё по улице находятся дома, которые несут собой историческую ценность: 1,3,8,12, 13,14,15, 17,13,27, 29,41,43, 55,59.
Ближайшее метро к улице Льва Толстого – Университет и Вокзальная.
Ещё тут ходят троллейбусы под номерами: 3,5,8,14,17.
Рядом находится улица Красноармейская, Владимирская, Тарасовская, Саксаганского, Гайдара, Жилянская.
На протяжении разного времени на этой улице жил Григорий Верёвка и Михаил Старицкий.
В наше же время, эта улица одна из центральных в столице. На ней находится множество объектом городского пользования населением. Также она богата туристами. Сюда приезжают, чтобы прикоснутся к истории прошлого Киева. Тут хороший бизнес – центр столицы. Здесь много жилых домов, а соответственно и жильцов нём. Есть места для отдыха. Здесь всё приспособлено для того, чтобы насладится историей этого места, её архитектурой и не торопясь открывать её новые грани.